Non-Binary

Parker Rebecca Hirschmüller

Eröffnung: Fr 1.12.2017, um 19 Uhr
Ausstellung vom 2.12.2017 bis 25.3.2018

Die junge Fotografin Parker Rebecca Hirschmüller hat über soziale Netzwerke nach Menschen gesucht, die nicht in das Zweiersystem von männlich und weiblich hineinpassen, sondern sich selbst als non-binary bezeichnen. Mehr als fünfzehn Menschen waren bereit, ihr ein Interview zu geben und sich portraitieren zu lassen. „Mit meiner Fotoserie möchte ich die verschiedenen Facetten zeigen, die sich innerhalb des Genderspektrums befinden, sagt Parker Hirschmüller über ihr Projekt.  Im Jugend Museum stellt sie auch bislang unveröffentlichte Fotografien vor und lässt ihre jungen Protagonist*innen in Textauszügen selbst zu Wort kommen.

In den feinfühlig zusammengestellten Portraits von Parker Rebecca Hirschmüller wird deutlich, dass männlich und weiblich keine Gegensätze sind und die Geschlechtergrenzen fließend. Gerade die am 8.11.2017 gefällte Entscheidung des Bundesverfassungsgerichtes, die Schaffung einer dritten Möglichkeit für den Eintrag des Geschlechtes im Geburtenregister zu fordern, macht die Aktualität des Themas deutlich.

Die Fotos und Zitate im Jugend Museum bieten sehr persönliche Zugänge zu diesem aktuellen Diskurs und sind Ausgangspunkt für die weitere Auseinandersetzung mit dem Thema Geschlecht und Identität. Ausstellungsbegleitend wird die Künstlerin zusammen mit dem Museumsteam Foto-Workshops für Schulklassen durchführen. Kinder und Jugendliche können spielerisch mit eigenen Sichtweisen und Haltungen zu Gender und Identität experimentieren und ihre Ergebnisse in Fotos dokumentieren.

Die Fotos und Zitate in der Ausstellung sind Ausgangspunkt für die weitere Auseinandersetzung mit dem Thema Geschlecht und Identität. Rebecca Hirschmüller wird zusammen mit dem Team des Jugend Museums Foto-Workshops für Schulklassen durchführen.

Zur Ausstellungseröffnung am 1. Dezember gibt es eine Kostprobe aus dem Programm

»Trans*Stunde« des Berliner Duos Marian Hudek und Trude Halm.

Er erzählt und singt über das Innen- und Außenleben eines Trans*Menschen, sie ist Cisfrau* und begleitet ihn feinsinnig.

*Cisgender: LGBT Begriff: (cis: lat. diesseits) Eine Person, die sich dem Geschlecht zugehörig fühlt, welches ihr bei der Geburt zugewiesen wurde.

Im Rahmen des Modellprojekts „All Included! Museum und Schule gemeinsam für sexuelle und geschlechtliche Vielfalt“, gefördert vom Bundesprogramm „Demokratie leben!“ www.demokratie-leben.de